嘉華集團主席呂志和博士應邀到訪清華大學 與學生交流營商哲學及修己善群之道

2013年6月25日

(香港訊 - 2013年6月25日)香港嘉華集團(簡稱「集團」)主席呂志和博士與集團管理層一行於6月21日應邀到訪北京清華大學,與校長陳吉寧及副校長姜勝耀等會面,並出席《以心為善 傳承創新 新世紀的商道真經》訪談會,與清華師生分享其從商70年穩中求創新的經驗和修己善群的人生體會。

嘉華集團主席呂志和博士(左)及清華大學校長陳吉寧(右)

活動開始前,陳吉寧校長向呂博士一行介紹了清華大學在辦學規模、學科建設、交叉學科發展、創新人才培養等方面的發展情況。其後,清華大學自動化系教授戴瓊海、建築節能中心主任江億院士、美術學院教授吳冠英分別就立體視頻重建與顯示技術、建築節能以及動漫設計等方面進行項目展示,呂博士對清華大學在上述領域所取得的成績予以高度評價,並就建築節能等方面和與會專家進行交流。

於訪談會上,呂博士以年少時因戰亂輟學,聽到日本人對當時中國教育的嘲諷,而立志事業有成時要為國家「做點事」開篇,講述其在創新經營的同時,致力關心國家基礎教育和高等教育,回報社會、熱心奉獻的心路歷程。

嘉華集團主席呂志和博士以《以心為善 傳承創新 新世紀的商道真經》為題,與清華師生分享人生經驗

呂博士表示:「教育對國家興起,乃至長遠富強有著舉足輕重的重要性,同時有助促進社會與民族之間的和諧。」他表示,教育是推動人類進步的必經之路。呂博士早年在昆明開會期間,因看到一外來務工者的艱辛生活而給了他很大的感觸和啟示,令他決定為中國偏遠山區擺脫艱苦求存的生活模式而付出一些努力。回港後,呂博士與中聯辦聯繫,促成了與中國教育部的合作,五年間在八個省份共興建修繕122間中、小學校。

對於現今社會的人才特質,呂博士認為他們不僅要有在專業領域「硬知識」層面的鑽研精神,還要具備為國家與社會服務的健全品格的「軟實力」。呂博士勉勵年輕人在追求學術理想、尋找發展方向的同時,絕不能忘記個人道德品行、文化認知、社會意識及公民責任等內在修養,以克儉勤奮的態度,時刻積極完備自己,做好回饋社會的準備,推動國家發展,實現「人才強國」的戰略,「中國夢」也指日可期。

在對話環節,呂博士與主持人清華大學人文學院教授汪暉就「中西合璧」管理思想、創業與傳承等治家和管理企業的經驗與現場200多名師生進行交流。呂博士特別強調「實事求是」與「心安理得平和心」。他指出,借鑒好的經驗,因地制宜,傳承創新,在深入研究的基礎上,以實事求是和積極的態度以及長期積累的信譽和誠信來經營企業,企業才能不斷發展,贏得更多的機遇。而親力親為、知人善任,以專業的精神和長遠的計劃培養企業優秀人才則是創業與傳承的關鍵,「心安理得平和心」的人生觀是人生快樂的源泉。

是次訪問清華大學之代表團成員還包括嘉華國際集團有限公司及銀河娛樂集團執行董事呂慧瑜,以及銀河娛樂集團執行董事及嘉華建材董事總經理徐應強等十多名管理層。