嘉華國際公佈2012年全年業績 本公司權益持有者應佔溢利躍升2.5倍至 歷史新高43億港元

2013年3月27日

財務摘要

截至12月31日止十二個月

變化

營業額 (百萬港元)

5%

應佔營業額[1] (百萬港元)

毛利 (百萬港元)

269%

核心盈利(百萬港元)

本公司權益持有者應佔溢利
(百萬港元)

236%

246%

本公司權益持有者應佔總全面收益(百萬港元)

169%

每股盈利 (港仙)

238%

每股末期股息 (港仙)

25%

每股全年股息 (港仙)

50%

每股資產淨值 (港元)

48%

(香港訊-2013年3月27日)-嘉華國際集團有限公司(簡稱「嘉華國際」或「集團」)(香港股份代號:0173)今天宣佈其截至2012年12月31日止年度之全年業績。

2012年是嘉華國際的豐收年,於回顧年內,集團之營業額為33.46億港元,連同共同控制實體及聯營公司的收入貢獻,集團應佔營業額上升2.7倍至118.42億港元,主要來自香港Chantilly、深灣9號(集團權益35%)、御金.國峯(集團權益15%)、溋玥.天賦海灣(集團權益25%)、天賦海灣(集團權益15%)、上海慧芝湖花園第三期嘉悅天地及廣州嘉爵園等售樓收益,以及上海嘉華中心的租金收入。期內集團應佔合約銷售總額1達75億港元,當中有52億港元已於2012年入賬。

(左起) 嘉華國際集團有限公司執行董事呂耀華、主席呂志和博士、執行董事呂慧瑜及財務總裁許亮華

主席呂志和博士

本公司權益持有者應佔溢利創歷史新高,大幅飊升2.5倍至43億港元,核心盈利則躍升2.4倍至41.27億港元,主要由上述物業銷售及租金收入,以及集團出售上海寶地置業41.5%之股份所帶動。集團持有銀河娛樂集團有限公司約3.9%股權作非流動投資,期內公平值升值26.12億港元,令本公司權益持有者應佔總全面收益大增1.7倍至69.19億港元。

每股基本盈利為163.35港仙(2011年:48.27港仙)。董事會建議派發末期股息每股10港仙,連同中期派發的股息每股5港仙,全年共派發股息每股15港仙(2011年:10港仙)。

嘉華國際主席呂志和博士表示:「過去一年,嘉華國際再憑精準策略,把握時機在中港兩地推出多個大型優質項目,成功在市場突圍而出。在內地,不論是迎合高端買家,位於上海市中心黃金地段的嘉御庭,又或是針對市場剛性需求的大型住宅項目嘉悅天地及嘉怡水岸,銷情均一支獨秀;而在香港,集團與主要發展商攜手推出的豪宅項目,包括深灣9號、御金.國峯及天賦海灣第一、二期等,同樣獲得買家青睞。這些驕人的銷售成績,不但印證「嘉華」的品牌及項目的卓越質素,備受兩地市場認同,同時反映市場對優質項目的殷切需求。」

採取靈活進取策略,適時推出中港優質住宅項目,錄得驕人的銷售成績

於回顧年內,集團成功把握市場對優質項目的熾熱需求,於中港兩地推售多個高質素的住宅項目,銷售成績令人鼓舞。集團未來會繼續因應市況在香港及內地推出多個「品精質優」的住宅項目,使業務持續發展。

香港:推出全新九龍嘉林邊道2號項目及續推深灣9號、天賦海灣及溋玥.天賦海灣等特色單位

集團於回顧年內與合作夥伴攜手推出的多個大型豪宅項目銷售成績令人滿意,其中深灣9號、御金.國峯、天賦海灣及溋玥.天賦海灣已於期內取得入伙紙,為集團帶來理想盈利貢獻。

位處港島南區的臨海豪宅項目深灣9號,自推售以來深受市場歡迎,迄今累售單位超過九成,去年底更成位全港首個獲頒綠建環評BEAM Plus最高鉑金級別前期認證的住宅項目,集團將於今年推出其罕有頂層複式大宅及花園特色戶,勢必再度引起全城關注。

位於西九龍的御金.國峯已接近售罄,並已於2012年底陸續交付予買家。至於另外兩大低密度臨海豪宅項目天賦海灣及溋玥.天賦海灣,已分別售出逾50%及約70%住宅單位,並陸續交付予買家。

集團今年亦計劃推售全新九龍嘉林邊道2號住宅項目,將以中小型特色單位滿足市場對優質物業的殷切需求。

內地:上海慧芝湖花園第三期嘉悅天地四幢物業於年內入賬;上海嘉怡水岸、嘉御庭及廣州嘉爵園、嘉匯城自推出以來反應熱烈,銷情暢旺

針對內地市場對高品質剛需物業的殷切需求,集團於2012年繼續推售上海慧芝湖花園第三期嘉悅天地,並於年中推出全新閔行區大型高級商住項目嘉怡水岸。嘉悅天地共設五幢住宅,其中四幢已於回顧年內交付予買家,而於2012年下旬開售的最後一幢亦獲市場追捧,幾近售罄,將於2013年交付及入賬,為集團帶來收益及盈利。至於全新推出的嘉怡水岸,項目前臨優美河景,周邊配套成熟,於去年七月首推時已旋即成為市場焦點,迄今約八成之推售單位經已出售。另一方面,位於上海市中心珍罕地段的豪宅項目嘉御庭,亦獲得高端買家的青睞,項目第一期至今已售出逾六成單位,並於2013年初陸續交付。2013年,集團除續推嘉御庭及嘉怡水岸外,亦計劃於今年底或明年初開售位於靜安區的時尚豪宅項目嘉天匯。

廣州方面,集團於2013年初推出的全新綜合項目─集住宅、商業及教育配套於一身的嘉匯城,亦錄得理想銷情。而另一市中心住宅項目嘉爵園亦已累售超過一半單位,並已於2012年竣工。集團今年會因應市況續推上述項目,以滿足市場對優質住宅的剛性需求。

適時吸納優質土儲   為長遠及可持續的發展注入動力

集團過去一年積極補充土地儲備,斥資50億港元在香港、上海及東莞合共購入五幅優質土地,令集團在發展及規劃中項目的應佔總樓面面積達至180萬平方米。所有新購入的地塊均位處交通網絡完善及配套成熟的社區,發展潛力優厚。集團已展開相關規劃,務求以創新意念打造別具特色、迎合市場需求的優質項目。

財務實力穩健     充裕流動資金維持業務發展

嘉華國際旗下中港兩地項目銷情理想,加上出售非核心投資讓資金回籠,讓集團擁有更充裕的流動資金擴展業務。於2012年12月31日,集團現金及銀行存款逾72億港元,負債比率維持約21%之健康水平。於回顧年內,集團善用低息環境加強財務優勢,於4月訂立發行10億美元中期債務票據計劃,並完成發行其中2億美元票據及於12月以私人配售形式發行1.5億港元票據,另於9月與多間銀行落實一項為期三年的28億港元銀團貸款,進一步加強集團的財務彈性及財政實力,為未來長遠及可持續發展奠定了堅實的基礎。

呂博士總結:「展望未來,縱然外圍經濟環境尚未明朗,中港兩地亦推出多項調控樓市的措施,我們相信這些措施有助市場長遠健康平穩發展,同時市場對優質物業的需求仍會持續。另一方面,香港特區政府銳意增加土地供應,為財政實力雄厚及經驗豐富之發展商帶來更多機遇。集團目前旗下各個項目開發進度如期,加上新增的土地儲備,將可讓集團更靈活地部署未來的推售策略,因時制宜。與此同時,我們亦會把握充裕的財政資源優勢,於香港、長三角及珠三角地區嚴選優質土地及發掘具潛力的投資機會,致力以優質項目再創佳績,為股東帶來理想回報。」