嘉华国际公布2012年全年业绩 本公司权益持有者应占溢利跃升2.5倍至 历史新高43亿港元

2013年3月27日

财务摘要

截至12月31日止十二个月

变化

营业额 (百万港元)

5%

应占营业额[1] (百万港元)

毛利 (百万港元)

269%

核心盈利(百万港元)

本公司权益持有者应占溢利
(百万港元)

236%

246%

本公司权益持有者应占总全面收益(百万港元)

169%

每股盈利 (港仙)

238%

每股末期股息 (港仙)

25%

每股全年股息 (港仙)

50%

每股资产净值 (港元)

48%

(香港讯-2013年3月27日)-嘉华国际集团有限公司(简称「嘉华国际」或「集团」)(香港股份代号:0173)今天宣布其截至2012年12月31日止年度之全年业绩。

2012年是嘉华国际的丰收年,于回顾年内,集团之营业额为33.46亿港元,连同共同控制实体及联营公司的收入贡献,集团应占营业额上升2.7倍至118.42亿港元,主要来自香港Chantilly、深湾9号(集团权益35%)、御金.国峯(集团权益15%)、溋玥.天赋海湾(集团权益25%)、天赋海湾(集团权益15%)、上海慧芝湖花园第三期嘉悦天地及广州嘉爵园等售楼收益,以及上海嘉华中心的租金收入。期内集团应占合约销售总额1达75亿港元,当中有52亿港元已于2012年入账。

(左起) 嘉华国际集团有限公司执行董事吕耀华、主席吕志和博士、执行董事吕慧瑜及财务总裁许亮华

主席吕志和博士

本公司权益持有者应占溢利创历史新高,大幅飊升2.5倍至43亿港元,核心盈利则跃升2.4倍至41.27亿港元,主要由上述物业销售及租金收入,以及集团出售上海宝地置业41.5%之股份所带动。集团持有银河娱乐集团有限公司约3.9%股权作非流动投资,期内公平值升值26.12亿港元,令本公司权益持有者应占总全面收益大增1.7倍至69.19亿港元。

每股基本盈利为163.35港仙(2011年:48.27港仙)。董事会建议派发末期股息每股10港仙,连同中期派发的股息每股5港仙,全年共派发股息每股15港仙(2011年:10港仙)。

嘉华国际主席吕志和博士表示:「过去一年,嘉华国际再凭精准策略,把握时机在中港两地推出多个大型优质项目,成功在市场突围而出。在内地,不论是迎合高端买家,位于上海市中心黄金地段的嘉御庭,又或是针对市场刚性需求的大型住宅项目嘉悦天地及嘉怡水岸,销情均一支独秀;而在香港,集团与主要发展商携手推出的豪宅项目,包括深湾9号、御金.国峯及天赋海湾第一、二期等,同样获得买家青睐。这些骄人的销售成绩,不但印证「嘉华」的品牌及项目的卓越质素,备受两地市场认同,同时反映市场对优质项目的殷切需求。」

采取灵活进取策略,适时推出中港优质住宅项目,录得骄人的销售成绩

于回顾年内,集团成功把握市场对优质项目的炽热需求,于中港两地推售多个高质素的住宅项目,销售成绩令人鼓舞。集团未来会继续因应市况在香港及内地推出多个「品精质优」的住宅项目,使业务持续发展。

香港:推出全新九龙嘉林边道2号项目及续推深湾9号、天赋海湾及溋玥.天赋海湾等特色单位

集团于回顾年内与合作伙伴携手推出的多个大型豪宅项目销售成绩令人满意,其中深湾9号、御金.国峯、天赋海湾及溋玥.天赋海湾已于期内取得入住许可证,为集团带来理想盈利贡献。

位处港岛南区的临海豪宅项目深湾9号,自推售以来深受市场欢迎,迄今累售单位超过九成,去年底更成位全港首个获颁绿建环评BEAM Plus最高铂金级别前期认证的住宅项目,集团将于今年推出其罕有顶层复式大宅及花园特色户,势必再度引起全城关注。

位于西九龙的御金.国峯已接近售罄,并已于2012年底陆续交付予买家。至于另外两大低密度临海豪宅项目天赋海湾及溋玥.天赋海湾,已分别售出逾50%及约70%住宅单位,并陆续交付予买家。

集团今年亦计划推售全新九龙嘉林边道2号住宅项目,将以中小型特色单位满足市场对优质物业的殷切需求。

内地:上海慧芝湖花园第三期嘉悦天地四幢物业于年内入账;上海嘉怡水岸、嘉御庭及广州嘉爵园、嘉汇城自推出以来反应热烈,销情畅旺

针对内地市场对高质量刚需物业的殷切需求,集团于2012年继续推售上海慧芝湖花园第三期嘉悦天地,并于年中推出全新闵行区大型高级商住项目嘉怡水岸。嘉悦天地共设五幢住宅,其中四幢已于回顾年内交付予买家,而于2012年下旬开售的最后一幢亦获市场追捧,几近售罄,将于2013年交付及入账,为集团带来收益及盈利。至于全新推出的嘉怡水岸,项目前临优美河景,周边配套成熟,于去年七月首推时已旋即成为市场焦点,迄今约八成之推售单位经已出售。另一方面,位于上海市中心珍罕地段的豪宅项目嘉御庭,亦获得高端买家的青睐,项目第一期至今已售出逾六成单位,并于2013年初陆续交付。2013年,集团除续推嘉御庭及嘉怡水岸外,亦计划于今年底或明年初开售位于静安区的时尚豪宅项目嘉天汇。

广州方面,集团于2013年初推出的全新综合项目─集住宅、商业及教育配套于一身的嘉汇城,亦录得理想销情。而另一市中心住宅项目嘉爵园亦已累售超过一半单位,并已于2012年竣工。集团今年会因应市况续推上述项目,以满足市场对优质住宅的刚性需求。

适时吸纳优质土储  为长远及可持续的发展注入动力

集团过去一年积极补充土地储备,斥资50亿港元在香港、上海及东莞合共购入五幅优质土地,令集团在发展及规划中项目的应占总楼面面积达至180万平方米。所有新购入的地块均位处交通网络完善及配套成熟的小区,发展潜力优厚。集团已展开相关规划,务求以创新意念打造别具特色、迎合市场需求的优质项目。

财务实力稳健   充裕流动资金维持业务发展

嘉华国际旗下中港两地项目销情理想,加上出售非核心投资让资金回笼,让集团拥有更充裕的流动资金扩展业务。于2012年12月31日,集团现金及银行存款逾72亿港元,负债比率维持约21%之健康水平。于回顾年内,集团善用低息环境加强财务优势,于4月订立发行10亿美元中期债务票据计划,并完成发行其中2亿美元票据及于12月以私人配售形式发行1.5亿港元票据,另于9月与多间银行落实一项为期三年的28亿港元银团贷款,进一步加强集团的财务弹性及财政实力,为未来长远及可持续发展奠定了坚实的基础。

吕博士总结:「展望未来,纵然外围经济环境尚未明朗,中港两地亦推出多项调控楼市的措施,我们相信这些措施有助市场长远健康平稳发展,同时市场对优质物业的需求仍会持续。另一方面,香港特区政府锐意增加土地供应,为财政实力雄厚及经验丰富之发展商带来更多机遇。集团目前旗下各个项目开发进度如期,加上新增的土地储备,将可让集团更灵活地部署未来的推售策略,因时制宜。与此同时,我们亦会把握充裕的财政资源优势,于香港、长三角及珠三角地区严选优质土地及发掘具潜力的投资机会,致力以优质项目再创佳绩,为股东带来理想回报。」

[1] 連同共同控制實體及聯營公司計