「呂志和獎-世界文明獎」2017年關注領域

2016年9月12日

香港,2016年9月12日 —「呂志和獎-世界文明獎」(簡稱「呂志和獎」)是一個與時並進的國際性跨界別創新獎項,旨在表揚在持續發展、人類福祉及正能量方面,作出卓越貢獻的人士或團體。每年都會因應世界當前挑戰或需要,為每個獎項類別訂定一個關注領域,以切合不同時代的不同需要。

2017年第二屆「呂志和獎」的關注領域,今日正式宣佈,詳情如下:

持續發展獎

關注領域:預防氣候變化

地球上所有生命都受到氣候變化所影響。根據世界氣像組織2016年的報告指出,歷史上最熱的16 個年份中有15 個出現在 21 世紀;2015 年是自1880 年有氣溫紀錄以來最熱的年份;海平面上升的速度破了2800 年以來的紀錄—1993 年至2010 年間,海平面每年上升3.2 毫米,是過去平均水平的兩倍。氣候變化對全球安全構成了嚴重威脅,例如:增加媒介傳播疾病﹙如瘧疾﹚和水傳播疾病﹙如霍亂和痢疾﹚的風險、減少自然資源的生產力、威脅糧食安全、影響空氣質量、經濟衰退、社會動盪和政治不穩定,可見預防氣候變化對維持世界文明發展及維繫生態平衡尤其重要。

人類福祉獎

關注領域:脫貧

以助人自助的理念推動脫貧,才能根本解決貧窮及其衍生的問題。根據世界銀行全球監察報告2015-16,全球預計有7億200萬貧窮人口,其日均收入少於1.9美元。另外,2010-14世界價值觀調查發現,在來自全球57個國家的受訪者中,55.7%認為生活在貧窮及需要中的人是全球最嚴重的問題。貧窮是很多問題的根源,例如饑餓及疾病等,這些問題相互關連,更會構成惡性循環。此外,貧窮有一代傳一代的特性,容易出現跨代貧窮。因此,助貧脫困的工作十分重要,能有效改善人類福祉及生活質素。

正能量獎

關注領域:促進不同群組之間的和諧

世界不同群組其實源自同一根源,大家應該超越種族、國籍、宗教、思想及膚色界限,互助互諒,以建構和諧文明社會。聯合國的數據顯示,在2015年,國際移民人數達2.44億,比2000年增加了41%。全球一體化增加了不同群組的交往,惟有促進彼此和諧、互相包容、友愛共融、求同存異,才能消除當中的分歧、衝突、歧視或仇恨。不同群組如能無分種族、國籍和信仰和諧共處,共享世界資源,將能加深彼此間的了解及欣賞,促進傳統文化的交流及承傳,和提供更多的教育及就業機會,令全球發展更趨多元化。

「呂志和獎」創辦人及董事會主席暨獎項理事會主席呂志和博士表示:「『呂志和獎』是一個關注全球需要的獎項,與生活息息相關,推動世界走向真善美。氣候急劇變化,對地球上所有生命產生嚴重威脅;『授人以魚不如授人以漁,只有以助人自助的理念推動脫貧,才能真正解決貧窮及其衍生問題;促進不同群組的和諧共存,不僅能夠減少紛爭,更有助推動社會進步,綻放正能量。」

「呂志和獎」僅接受獲邀提名。「呂志和獎」已向全球超過1,000名獲邀提名人(其中包括來自大學、學術機構及專業團體的主管)發出提名邀請。被提名人不受種族、宗教或國籍(就個人而言)或成立地點(就團體而言)限制。

呂志和獎有限公司

2016年9月12日

如欲了解更多有關「呂志和獎」的資料,請瀏覽網頁:www.luiprize.org

─ 完 ─

有關「呂志和獎」的背景資料

「呂志和獎」由呂志和博士於2015年9月24日在香港正式成立,是一個國際性跨界別的創新獎項,旨在推動世界文明發展,嘉許在「持續發展」、「人類福祉」和「正能量」方面有重大貢獻或卓越成就的個人或團體。

「呂志和獎」合共有三個獎項類別並有以下的目標,包括:

持續發展獎

此獎的目標是促使世界資源可持續發展,嘉許個人或團體在維繫生態平衡,促進自然資源可持續性,及造福後世等各方面之傑出成就。

人類福祉獎

此獎的目標是促進世人福祉,確認個人或團體對提升人類福祉之超卓貢獻。

正能量獎

此獎的目標是倡導積極正面人生觀及提升正能量以振奮人心,表揚處於逆境,面臨困難,而依然堅忍不拔,勇往直前之個人或團體,其正面積極態度足以為世人表率。

2016年「呂志和獎」的關注領域和獲獎者如下︰

獎項類別

2016年「呂志和獎」的關注領域 獲獎者
持續發展獎 世界糧食供應︰安全及可靠性 袁隆平
人類福祉獎 醫治及/或控制疫症、傳染病或慢性疾病 無國界醫生
正能量獎 其行為及成就能啟發、激勵別人及給予別人希望的個人或團體 吉米·卡特﹙James Earl "Jimmy" CARTER, Jr.﹚

每位獲獎者將會獲得現金獎2,000萬港元﹙相當於大約256萬美元﹚、證書一張及獎座一座。每個獎項均只授予單一獲獎者﹙即不會共享一個獎項﹚,獲獎者可為個人或團體。

「呂志和獎」由呂志和獎有限公司管理及處理行政事宜,該公司為一間在香港成立的擔保有限公司,乃公共性質的慈善機構。董事會負責領導及監督該公司的運作。