「吕志和奖 - 世界文明奖」2017年关注领域

2016年9月12日

香港,2016年9月12日 —「吕志和奖-世界文明奖」(简称「吕志和奖」)是一个与时并进的国际性跨界别创新奖项,旨在表扬在持续发展丶人类福祉及正能量方面,作出卓越贡献的人士或团体。每年都会因应世界当前挑战或需要,为每个奖项类别订定一个关注领域,以切合不同时代的不同需要。

2017年第二届「吕志和奖」的关注领域,今日正式宣布,详情如下:

持续发展奖

关注领域:预防气候变化

地球上所有生命都受到气候变化所影响。根据世界气像组织2016年的报告指出,历史上最热的16 个年份中有15 个出现在 21 世纪;2015 年是自1880 年有气温纪录以来最热的年份;海平面上升的速度破了2800 年以来的纪录—1993 年至2010 年间,海平面每年上升3.2 毫米,是过去平均水平的两倍。气候变化对全球安全构成了严重威胁,例如:增加媒介传播疾病(如疟疾)和水传播疾病(如霍乱和痢疾)的风险丶减少自然资源的生产力丶威胁粮食安全丶影响空气质量丶经济衰退丶社会动荡和政治不稳定,可见预防气候变化对维持世界文明发展及维系生态平衡尤其重要。

人类福祉奖

关注领域:脱贫

以助人自助的理念推动脱贫,才能根本解决贫穷及其衍生的问题。根据世界银行全球监察报告2015-16,全球预计有7亿200万贫穷人口,其日均收入少於1.9美元。另外,2010-14世界价值观调查发现,在来自全球57个国家的受访者中,55.7%认为生活在贫穷及需要中的人是全球最严重的问题。贫穷是很多问题的根源,例如饥饿及疾病等,这些问题相互关连,更会构成恶性循环。此外,贫穷有一代传一代的特性,容易出现跨代贫穷。因此,助贫脱困的工作十分重要,能有效改善人类福祉及生活质素。

正能量奖

关注领域:促进不同群组之间的和谐

世界不同群组其实源自同一根源,大家应该超越种族丶国籍丶宗教丶思想及肤色界限,互助互谅,以建构和谐文明社会。联合国的数据显示,在2015年,国际移民人数达2.44亿,比2000年增加了41%。全球一体化增加了不同群组的交往,惟有促进彼此和谐丶互相包容丶友爱共融丶求同存异,才能消除当中的分歧丶冲突丶歧视或仇恨。不同群组如能无分种族丶国籍和信仰和谐共处,共享世界资源,将能加深彼此间的了解及欣赏,促进传统文化的交流及承传,和提供更多的教育及就业机会,令全球发展更趋多元化。

「吕志和奖」创办人及董事会主席暨奖项理事会主席吕志和博士表示:「『吕志和奖』是一个关注全球需要的奖项,与生活息息相关,推动世界走向真善美。气候急剧变化,对地球上所有生命产生严重威胁;『授人以鱼不如授人以渔,只有以助人自助的理念推动脱贫,才能真正解决贫穷及其衍生问题;促进不同群组的和谐共存,不仅能够减少纷争,更有助推动社会进步,绽放正能量。」

「吕志和奖」仅接受获邀提名。「吕志和奖」已向全球超过1,000名获邀提名人(其中包括来自大学丶学术机构及专业团体的主管)发出提名邀请。被提名人不受种族丶宗教或国籍(就个人而言)或成立地点(就团体而言)限制。

吕志和奖有限公司

2016年9月12日

如欲了解更多有关「吕志和奖」的资料,请浏览网页:www.luiprize.org

─ 完 ─

有关「吕志和奖」的背景资料

「吕志和奖」由吕志和博士於2015年9月24日在香港正式成立,是一个国际性跨界别的创新奖项,旨在推动世界文明发展,嘉许在「持续发展」丶「人类福祉」和「正能量」方面有重大贡献或卓越成就的个人或团体。

「吕志和奖」合共有三个奖项类别并有以下的目标,包括:

持续发展奖

此奖的目标是促使世界资源可持续发展,嘉许个人或团体在维系生态平衡,促进自然资源可持续性,及造福後世等各方面之杰出成就。

人类福祉奖

此奖的目标是促进世人福祉,确认个人或团体对提升人类福祉之超卓贡献。

正能量奖

此奖的目标是倡导积极正面人生观及提升正能量以振奋人心,表扬处於逆境,面临困难,而依然坚忍不拔,勇往直前之个人或团体,其正面积极态度足以为世人表率。

2016年「吕志和奖」的关注领域和获奖者如下∶

奖项类别

2016年「吕志和奖」的关注领域 获奖者
持续发展奖 世界粮食供应∶安全及可靠性 袁隆平
人类福祉奖 医治及/或控制疫症丶传染病或慢性疾病 无国界医生
正能量奖 其行为及成就能启发丶激励别人及给予别人希望的个人或团体 吉米·卡特(James Earl "Jimmy" CARTER, Jr.)

每位获奖者将会获得现金奖2,000万港元(相当於大约256万美元)丶证书一张及奖座一座。每个奖项均只授予单一获奖者(即不会共享一个奖项),获奖者可为个人或团体。

「吕志和奖」由吕志和奖有限公司管理及处理行政事宜,该公司为一间在香港成立的担保有限公司,乃公共性质的慈善机构。董事会负责领导及监督该公司的运作。