嘉華國際2015年核心盈利增長95%至13億港元 全年派息增至17港仙 已簽約應佔物業銷售總額達135億港元新高 為未來盈利奠下基礎

2016年3月23日

財務摘要

截至12月31日止年度

2015年 2014年 變化
營業額 (百萬港元) 4,720 2,394 97%
應佔營業額1 (百萬港元) 6,436 2,816 129%
核心盈利(百萬港元) 1,317 676 95%
本公司權益持有者應佔溢利 (百萬港元) 1,367 1,830 -25%
每股基本盈利 (港仙) 48.13 65.69 -27%
每股末期股息 (港仙) 12 10 20%
每股全年股息 (港仙) 17 15 13%

(香港訊-2016年3月23日)-嘉華國際集團有限公司(簡稱「嘉華國際」或「集團」)(香港股份代號:0173) 今天宣佈其截至2015年12月31日止年度之全年業績。

於回顧年內,集團適時在香港及中國內地推出多個優質住宅項目,創出驕人成績。年內,已簽約應佔銷售總額1創下135億港元的新紀錄,為集團提供強勁現金流,其中50億港元已於本年度入賬,餘下85億港元則預計於未來兩年入賬,為未來盈利奠下穩固基礎。

2015年的核心盈利達13億港元,按年上升95%,應佔營業額1按年上升129%至64億港元,主要來自上海嘉天匯及嘉怡水岸、廣州嘉都匯、江門嘉峰匯、以及香港逸瓏灣I期(集團權益15%)、天賦海灣(集團權益15%)及溋玥‧天賦海灣(集團權益25%)等項目的銷售收入,及以上海嘉華中心為主的經常性物業組合租金收入上升所致。2015年本公司權益持有者應佔溢利為14億港元,每股基本盈利為48港仙。董事會建議增加末期股息至每股12港仙,連同中期股息每股5港仙,全年派息增加13%至每股17港仙。

嘉華國際主席呂志和博士表示:「去年是嘉華國際收獲豐盛的一年,縱然宏觀經濟環境陰晴不定,但嘉華國際憑藉超過五十年在房地產市場的豐富經驗,以精準的策略,適時在香港及中國內地推出多個優質住宅項目,創出驕人的銷售成績,為未來盈利奠定紮實的基礎。嘉華國際會繼續按計劃推進發展步伐,適時推售地段優越、設計創新的項目滿足買家。」

全新七大新項目陸續登場

香港:元朗「朗屏8號」及啟德發展區項目
集團毗鄰西鐵朗屏站的「朗屏8號」,於三月上旬取得預售樓花同意書,並已於本月中正式開售,銷情令人滿意。而由集團獨資發展、位於東九龍市中心策略據點的啟德發展區項目工程進度理想,並已入紙申請預售樓花同意書,最快於年底推售。

長三角:上海「嘉御庭」第三期、浦東浦興項目及南京棲霞區邁皋橋項目
集團上海市中心尊貴地段的兩大頂級豪宅項目靜安區「嘉天匯」及徐匯區「嘉御庭」第二期自開售以來深受市場歡迎,兩盤銷售並駕齊驅,在上海高端物業銷售排行榜中均名列前茅。今年,集團將繼續推出這兩個項目更多單位,並適時加推全新「嘉御庭」第三期應市;此外,集團將新推兩個分別位於上海浦東浦興及南京棲霞區邁皋橋社區發展成熟、配套齊全的項目。

珠三角:廣州「嘉匯城」第四期及東莞「星際灣」第三期
廣州花都區大型優質項目「嘉匯城」第二及三期及花都市中心高級項目「嘉都匯」去年均錄得理想銷情,合共售出逾1,000個單位。而東莞「星際灣」今年首季迄今銷情熾熱,不足三個月內已火速售出900個單位,全盤迄今共售出超過1,150個單位。今年,集團將推出全新「嘉匯城」第四期及「星際灣」第三期,並繼續推售「嘉都匯」。

增加投資物業,加強集團經常性收入

嘉華國際位於上海「嘉天匯」項目內的「尚臻靜安服務式公寓」自去年中開始營運,並得到市場認可,榮獲「上海市最佳地段服務式公寓大獎」及「最佳服務式公寓大獎」等獎譽。這個新項目帶動集團去年的經常性收入上升7%至4.6億港元。集團將繼續致力擴大經常性收入物業組合,目標於兩年左右將樓面面積由13萬平方米增至20萬,以加強集團的穩定收入及現金流。

財政穩健,手頭資金充裕,借貸成本低廉

集團去年繼續保持健康的財務狀況,於2015年12 月31日,集團負債比率下降至35%;可動用資金則達126億港元,包括現金及銀行存款43億港元及未提取貸款額度83億港元。集團的借貸成本低廉,2015年平均借貸息率僅為2.8%。隨著美國加息周期啟動,集團已減少負債以期降低利息開支。

資金陸續回籠,積極物色優質土地

嘉華國際於去年九月成功以30億港元獨資投得位於大埔白石角的優質住宅地皮,毗鄰集團的數個合營項目,是一個日漸成熟的優質社區,發展潛力優厚。目前,集團已推出、發展中,及規劃中的項目樓面面積合共約150萬平方米,各項工程均正按計劃推進。未來,隨著資金陸續回籠,嘉華國際將繼續在香港及上海以審慎進取的策略補充土地儲備,為集團業務持續發展注入源源動力。

呂博士總結:「展望未來,儘管環球營商環境仍然充滿挑戰,惟受惠於中國政府的寬鬆政策,中國內地樓市,特別是一線城市的市況良好。嘉華國際在策略性推盤的同時,將繼續利用雄厚的財務實力嚴選優質土地,以實現業務長期可持續發展,長遠為股東創造更高價值。」

1 連同合營企業及聯營公司計

嘉華國際集團有限公司執行董事呂慧瑜、主席呂志和博士、執行董事呂耀華

主席呂志和博士