嘉華國際公佈2020年中期業績 核心盈利增長85%至27億港元 中期股息上升17%
可售資源豐富 為未來盈利建立堅實基礎

2020年8月20日

財務摘要

截至6月30日止年度

2020年

2019年

變化

核心盈利 (百萬港元)

85%

本公司權益持有者應佔溢利 (百萬港元)

68%

營業額 (百萬港元)

64%

應佔營業額 (百萬港元)

59%

每股基本盈利(港仙)

68%

每股中期股息(港仙)

17%

(香港訊- 2020年 8月 20日 嘉華國際集團有限公司 (簡稱「嘉華國際」或「集團」) 股份代號: 00173 今天 公 佈其截至 2020年 6月 30日止年度之未經審核中期業績。

2020上半年市場較為波動,嘉華國際仍以穩健的策略於香港及國內推售多個優質項目,並錄得預期的銷售成績。 截至2020年6月30日6個月,集團應佔合約銷售額約 37億港元;而應佔營業額 約 85億港元,主要入賬項目包括香港大埔的嘉熙、上海的嘉御庭三期—璈峰、嘉濤灣、南京的嘉譽山、廣州的花都嘉華廣場三期及四期,以及東莞的星際灣。集團待入賬合約銷售總額約 63億港元,預期於2020年下半年及2021年內入賬,為未來盈利建立堅實基礎。核心盈利錄得逾27億港元,股東應佔溢利則錄得約26億港元。董事會考慮有待入賬的合約銷售額及各項目的建設進度,繼續對公司長期持續增長充滿信心,決定派發中期股息每股7港仙,按年上升17%。

嘉華國際主席呂志和博士表示:「由2020年初至今,新型冠狀病毒於全球肆虐,雖然多個國家及香港政府已推出一系列貨幣政策及財政措施刺激經濟,惟現時疫情仍未受控,要重拾疫情前的經濟活動水平,正面臨重大考驗。儘管如此,在維持業務穩健發展的原則下,嘉華國際於回顧期內運用靈活方法應對市場變化,於香港及內地推出優質的項目,維持理想銷售成績。」

銷售業務表現穩健

香港大埔嘉熙自今年3月起安排新一批單位推出市場發售,在上半年已售出超過130伙。截至8月中旬,整個項目已經售出超過870個單位,佔總單位數量的75%,合約銷售額達74億港元。同時,啟德嘉匯於期內錄得的成交單位,平均呎價達到35,000港元。其中一個一房單位以呎價33,000港元沽出,創區內同類單位呎價新高。

內地方面,截至8月中旬,上海青浦區嘉濤灣已售出近70個單位,佔已推售單位的65%,合約銷售額達5.1億元人民幣。而位於徐匯區的嘉御庭三期-璈峰,自今年3月推出後,銷售表現相當理想。截至8月中旬,已經售出約60套優質單位,每套單位平均售價超過4,000萬元人民幣,合約銷售額達25.5億元人民幣。兩個項目已售單位預計於今年下半年交樓後入賬。集團於香港及內地物業質素皆備受市場肯定。

下半年推出多個項目

香港:九龍塘嘉林邊道項目 及 長沙灣 臨海項目 第一期 GRAND VICTORIA

位於九龍傳統豪宅地段的嘉林邊道項目已取得入伙紙,項目包括五幢優質洋房,每個單位面積逾4,000平方呎,預計項目可於今年下半年以現樓形式發售。另外,位於長沙灣的臨海項目將分三期發展,全數提供逾 1,400個單位,項目第一期已命名為 GRAND VICTORIA,提供約500多個單位,於今年初已經開始申請預售許可證,預計可望於今年第四季開盤。項目第二期和第三期亦剛於 7月 申請預售許可證。

國內:東莞 嘉譽灣、廣州嘉雲滙第一期及蘇州高新區項目

珠三角方面,東莞松山湖片區的嘉譽灣將供應1,100多個單位,工程進展順利,預計首批單位可於今年第四季推出市場。位於廣州花都 區的大型社區項目 - 嘉雲滙,其住宅項目一期「雲庭」,樓面面積約18萬平方米,預計首批單位最快可於今年年底前推出市場。而長三角方面, 蘇州高新區42號地段的建築進度理想,預計首批單位可望在今年底或明年初推出市場。

除了以上項目,集團會按市場變化繼續推售已開盤項目,包括香港的嘉峯匯、嘉熙及嘉匯、上海的嘉天匯 、嘉御庭三期及嘉濤灣、 江門 的嘉華新都匯、東莞的星際灣等。 此外,集團的合資項目正按計劃發展將適時地繼續推售各項目。

審慎積極物色優質土地

嘉華國際現時在香港及內地的土地儲備共大約有150萬平方米的應佔總樓面面積,可作發展物業之用。集團會繼續 靈活運用穩健的策略,於香港及內地補充優質地塊 ,為集團業務持續發展注入源源動力。

投資性物業組合多元化

嘉華國際擁有多元化的投資性物業組合,包括有甲級寫字樓、商業設施、服務式公寓及酒店。由於疫情關係,零售租戶及酒店的業務無可避免地受影響。回顧期內租金(包括酒店)收入減至約3億港元,按年下跌15%。集團於回顧期內向旗下的部份商戶提供了短期的租金寬減措施,緩解他們的營運及資金壓力。同時,疫情爆發後實施旅遊限制,令廣州花都皇冠假日酒店於回顧期內的入住率受壓。

商業設施方面,上海嘉華中心於期內的出租率平均逾90%,香港特色零售餐飲物業J SENSES於6月底的出租率達100%。而上海靜安區蘇河灣的全新寫字樓項目盈凱文創廣場,已於去年12月竣工 。部份意向客戶受到疫情所影響,延遲落實租約。服務式公寓方面,上海尚臻靜安及徐匯服務式公寓的出租率維持於高水平,平均超過85%和90%。雖然疫情對部份租戶帶來影響,集團的投資組合的整體出租率依然理想。

審慎財務管理

嘉華國際一直秉持審慎的財務策略,財務狀況保持良好。截至今年6月底,集團淨負債比率下降至35%,並 擁有約50億港元現金及銀行存款,未提取銀行貸款額度約195億港元,足以繼續支持集團以審慎積極態度,繼續掌握合適的投資機會。

呂博士總結:「 2020年下半年,中美矛盾持續、全球疫情仍繼續反覆,令營商環境充滿不可預見的變數。 但嘉華國際會秉持『品精質優』的信念,繼續用心發展切合用家需要的優質物業。同時緊密留意環球及本港的政經局勢,以審慎及積極的態度把握投資機遇,繼續穩步拓展業務,實現集團業務長期持續穩健的增長,為股東創造理想的回報。 」