香港特別行政區行政長官梁振英在嘉華集團60周年晚宴的致辭全文

2015年12月10日

呂志和主席、夫人,董建華副主席、殷曉靜副主任、各位嘉華集團的朋友、各位嘉賓:

大家好。我今日非常高興能夠和大家一起出席為了慶祝嘉華集團成立60周年的慶典。今日大家濟濟一堂,我們剛剛觀賞了一些關於香港過去發展有嘉華集團參與的一些重要項目,給我一個很好的啟發。

我這樣想,我說如果60年前,我們在香港的高空掛一部,當然要相當巨大的攝錄機,把60年來香港的地形、地貌和我們的城市發展拍攝下來,然後今日我們用高速播放給大家看,我相信這樣的片段一定是振奮人心的盛世宏圖。

如果我們有一個這樣的錄影帶,我們在這個錄影帶的前部分,我們會看到呂志和主席在60年前創辦的嘉華集團,他在安達臣道石礦場開設的瀝青廠和混凝土 廠,以及他在這個基礎上所經營的建材業務。這個就是嘉華集團的發祥地,嘉華集團業務的起源,亦是伴隨着香港經濟和城市發展的起飛。

如果我們這部掛在香港上空的攝錄機角度能夠再闊一些,我們可以看到60年前嘉華的業務開展後不久,就從一間香港公司發展成為一間境外和國際公司,而 它的業務亦越來越多元化,包括在我們國家內地改革開放初期,就響應國家的號召,配合內地的發展,為內地的改革開放貢獻了自己的力量。我們在這個片段裏面可 以看到嘉華集團的業務從原來的建材發展到地產,還有酒店、娛樂事業等等,成為香港經濟活動當中的一股主要力量。

嘉華集團在過去60年來,推動了香港的城市建設,與其他香港的建設者一樣,使得我們今日有更安全、更舒適和更便捷的生活。在我剛才所說的片段裏面, 我們可以看到香港地貌的變化,我們可以看到我們移山填海的大工程,我們的海岸線不斷向外拓展,我們可以看到有很多的基本建設,包括我們的鐵路、我們的大 橋、我們的隧道,以至我們的住宅區,我們的社區建設不斷拔地而起。凡此種種都有嘉華集團在過去60年的貢獻。

今年適逢嘉華集團60大慶,呂志和主席倡議成立了「呂志和獎 - 世界文明獎」。在我們國家崛起、民族復興的道路上,作為一個中國人,可以在香港設立一個「世界文明獎」來表彰對世界文明發展有貢獻的個人和團體,我覺得這 個是值得我們中國人、值得我們在香港的中國人大書特書,而且是值得我們感謝的。

所以,我今日在這裏非常高興能夠與大家一起出席這個盛會。今年應該說是呂志和主席雙喜臨門的日子,一個是嘉華集團成立60周年,另一個就是「世界文明獎」的設立。

展望未來,本港有更多大興土木的工程,無論是我們的新市鎮建設,我們的道路發展策略,以至我們與內地之間的種種基建建設。有一日,我們粗略計算一 下,由現在到大概30年後,我們已經有的,剛才所說大興土木的工程,無論是新市鎮或者是基本建設工程,我們的工程總值是數以萬億計。所以,我很希望在未來 的日子裏面,嘉華集團能夠和香港其他的工商企業一起,與特區政府一起,能夠把香港建設得更加美好。

我在這裏再一次衷心祝願嘉華集團60周年大慶,希望嘉華集團上下仝人能夠繼續努力,繼續做好未來60年的工作,建設更輝煌的60年。多謝大家。