嘉華集團贊助香港故宮文化博物館義工計劃 致力弘揚中華文化 促進跨文明對話

2022年11月15日

(香港訊-2022年11月15日)嘉華集團旗下嘉華國際集團有限公司(簡稱「嘉華國際」)以及呂志和獎有限公司(簡稱「呂志和獎」)聯合贊助香港故宮文化博物館義工計劃,透過多元化培訓課程與工作實踐,加深市民尤其是青年人對中華文化的認識,培育博物館業及本地藝術文化領域的人才,鞏固香港作為中外文化藝術交流中心的地位。

香港故宮文化博物館首屆義工計劃約500名義工已接受為期一個月的多元化培訓,內容涵蓋中華文化藝術、故宮文化、展覽介紹以及博物館營運等專門範疇,讓學員多面向地領略中華文化的博大精深,建立對博物館業的認識。完成訓練後,義工們已正在協助香港故宮文化博物館多方面的工作,涉及教育活動、展覽策劃、研究、文物修復及博物館管理等。

嘉華集團主席呂志和博士表示:「嘉華集團熱衷於推廣藝術文化,冀透過支持博物館義工計劃,提升市民對中華文化的認識,培育更多青年人認識國家的文化產業,增強他們對國家的向心力及認同感,同時支持香港發展成中外文化藝術交流中心。」事實上,世界上多家頂級博物館均設有義工計劃,義工除協助館內多項範疇的工作外,亦可從不同角度探索博物館,寓工作於學習。

日前,呂志和獎總經理程珍女士及嘉華國際企業事務總經理張婉玲女士出席香港故宮文化博物館義工計劃就職典禮,聯同香港故宮文化博物館館長吳志華博士,見證正式展開弘揚中華文化之旅。

香港故宮文化博物館已於2022年7月3日正式向公眾開放,致力成為世界領先的博物館,推動公眾對中華文化藝術的研究和欣賞,並與世界重要藝術文化機構緊密合作,促進不同文明之間的對話。