嘉華國際冠名贊助由香港歌劇院呈獻之 《趙氏孤兒》首演場 國家大劇院原創製作首度在港公演

2012年3月24日

(香港訊-2012年3月24日)由嘉華國際集團有限公司(簡稱「嘉華國際」或「集團」)(香港股份代號:173)冠名贊助 – 中國國家大劇院製作、香港歌劇院主辦的全新劇目 – 《趙氏孤兒》之首演場,今天假香港文化中心大劇院正式公演。嘉華國際熱心支持香港與祖國的藝術交流及發展,透過冠名贊助《趙氏孤兒》的首演場,集團冀能把深具文藝精髓的歌劇創作推廣至本地社會的不同層面,以配合香港國際都會的形象,提升社區的精神面貌。

嘉華國際主席呂志和博士伉儷(右三及二)、呂耀東 (右一)、呂慧瑜 (左二)、全國政協副主席董建華 (右四)、國家大劇院院長陳平 (左三)、香港歌劇院主席何承天 (左四)及世界知名男高音歌唱家莫華倫(左一)於酒會上合照

是晚首演場冠蓋雲集, 全國政協副主席董建華、嘉華國際主席呂志和博士伉儷、呂耀東、呂慧瑜、國家大劇院院長陳平、香港歌劇院主席何承天及該劇目演員 - 世界知名男高音歌唱家莫華倫主持首演場的祝酒儀式。此外、一眾政商界名人包括食物及衞生局局長周一嶽、基本法委員會副主任梁愛詩、新鴻基地產發展有限公司非執行董事郭炳湘及信德集團有限公司董事總經理兼執行董事何超瓊均蒞臨出席酒會。

《趙氏孤兒》去年六月率先在北京國家大劇院公演,反應非常熱烈。圖為劇中飾演主角趙武的莫華倫 (右)

呂志和博士在酒會致詞時表示:「一直以來,集團致力推動本港的藝術發展,期望讓歌劇普及化,讓更多人欣賞到出色的創作,令這個國際大都會的藝術生命更為豐盛。香港歌劇院今次帶來國家大劇院之原創劇目《趙氏孤兒》,是內地與香港一次可貴的藝術創作交流,藉此感人肺腑的故事,展現中國傳統文化的精神與價值,揉合西方歌劇的表演藝術精髓,可謂一個嶄新的文化融合,因此嘉華國際樂意全力支持。」

《趙氏孤兒》傳誦古今,是一部以中國傳統文化為核心的經典劇目。而由國家大劇院製作、香港歌劇院呈獻的大型原創歌劇《趙氏孤兒》揉合西方歌劇的表演藝術與東方的情理和美感,以春秋時期的中國歷史故事為劇本,通過西方歌劇的形式演出。此歌劇於二零一一年六月率先在北京國家大劇院公演,受到觀眾的熱烈追捧,罕見地短短半年內進行了三輪熱演,並贏得世界歌劇界的一致讚許。

呂博士總結:「嘉華國際希望與社會各界擕手推動香港文化藝術的發展,為一眾對藝術創作有夢想、有抱負、有熱誠的工作者,提供一個更寬廣的舞台。我期望在不久的將來,可以看到更多具國際水平的歌劇作品在香港演出,甚至誕生。」

嘉華集團熱衷於文化藝術發展,以往亦曾贊助世界著名歌劇《阿伊達》及《杜蘭朵》在香港的公演,並曾於2004年嘉華集團50週年誌慶時,與香港交響樂團合辦「情繫香江五十載」新年音樂會。另外,嘉華集團於二零一一年六月贊助粵劇《三家巷》於上海東方藝術中心上演,於華東地區弘揚粵劇文化。