嘉华国际公布2014年全年业绩 权益持有者应占溢利约18亿港元 全年派息维持每股15港仙
中港两地多个新盘年内陆续登场

2015年3月26日

(香港讯-2015年3月26日)-嘉华国际集团有限公司(简称「嘉华国际」或「集团」) (香港股份代号:0173) 今天宣布其截至2014年12月31日止年度之全年业绩。

(左起) 嘉华国际集团有限公司财务总裁许亮华、执行董事吕慧瑜、主席吕志和博士及执行董事吕耀华

於回顾年内,集团把握机遇继续推售项目,核心业务继续稳健发展。全年营业额为24亿港元,主要来自香港肇辉台6号、上海嘉天汇、嘉御庭及嘉怡水岸、广州嘉爵园及嘉汇城第一期、江门嘉峰汇等售楼收益,以及上海嘉华中心等的租金收入;连同合营企业及联营公司计之应占营业额为28亿港元,当中包括香港深湾9号(集团权益35%)、溋玥.天赋海湾(集团权益25%)及天赋海湾(集团权益15%)等售楼收益。年内已签约之应占销售总额约为33亿港元,当中有24亿港元已於2014年入账,未入账之项目包括东莞星际湾及合资项目香港逸珑湾I期(集团权益15%)。

2014年本公司权益持有者应占溢利为18亿港元,按年上升11%。每股基本盈利为65.69港仙。董事会建议派发末期股息每股10港仙,连同中期股息每股5港仙,全年派息每股15港仙,致力维持每股派息之稳定性。

嘉华国际主席吕志和博士表示:「2014年中港房地产市场仍然面对重重的挑战。嘉华国际继续秉持『品精质优』的理念推出项目,令核心业务继续稳健发展。我们深信,凭藉『嘉华』品牌的信誉、别具一格的设计及项目的卓越质素,将继续受到追求高质素生活享受的买家青睐;我们亦致力优化各个工程细节,以增加效益;加上集团强劲及清晰的项目发展及推售计划,我们有信心能够实现『货如轮转』的目标。」

嘉华国际集团将继续在香港、上海及广州等一线城市推出优质住宅项目

集团将继续坚持「品精质优」的宗旨,为市场提供具品味的物业。集团现时的优质项目集中於香港、上海及广州等一线城市,将继续以审慎进取的策略,在这些城市严选优质土地,加上清晰的发展及推售计划,将有助实现「货如轮转」的目标。投资物业方面,集团会按计划逐步扩大规模,以增加经常性收入,进一步支持稳定派息。而集团的稳健财政为这些计划作为後盾,令集团业务可长期持续发展。

中港全新项目陆续登场,实现「货如轮转」的目标

集团自2012年下半年起合共斥资逾100亿港元购入的九个项目,已开始陆续推出。集团在中港两地已推出、发展中及规划中的项目大部份均位於交通便利、配套完善的社区,发展潜力优厚。因应市场对优质住宅的殷切需求,集团今年积极部署推出多个全新项目应市,以清晰的发展及推售计划保持业务持续发展。

香港:部署推售三大全新铁路沿线优质项目将军澳「嘉悦」和「帝景湾」,及元朗朗屏站项目
迎合本港市场对中小型物业的需求,集团把以往发展高端物业的经验引入中小型住宅项目,致力打造设计创新及高实用性的优质物业。集团今年计划推售的三大项目,包括将军澳嘉悦、帝景湾及元朗西铁朗屏站项目,均位於发展成熟的铁路沿线地区,区内配套一应俱全。其中嘉悦已取得预售楼花同意书,现正进行销售推广工作,并开放示范单位,预计於短期内正式开售。

另一方面,集团的两大顶级豪宅项目深湾9号及肇辉台6号的现楼特色单位於去年录得多宗成交,今年将继续推售。在新购入的地皮方面,集团於2014年购入的香港九龙启德第1I区2号项目的规划工作已经开展,为集团业务的长远发展注入源源动力。

长三角:推售上海市中心两大顶级豪宅新盘「嘉天汇」及「嘉御庭第二期」
集团位於上海静安区尊贵核心地段的豪宅项目嘉天汇,拥有绝佳景观、高端配套设施、豪华私人会所及一流物业管理,於去年九月推出即成为市场焦点,并录得理想销售成绩,集团今年会继续推售此项目。另一方面,集团位於另一个核心地段徐汇区的高端豪宅项目嘉御庭第二期亦正积极筹划於年内取得预售证後推出。

珠三角:已率先推出广州「嘉汇城第二期」及「嘉都汇」,计划新推「嘉汇城第三期」,以及继续推售东莞「星际湾」
集团已於今年初率先推出广州花都区大型优质住宅项目嘉汇城第二期,并紧接推出花都市中心核心地段高级项目嘉都汇。集团将因应市况,於年内续推嘉汇城第三期及东莞星际湾。

中港两地补充优质土储,推动业务持续发展

014年,集团分别以29.388亿港元及人民币1.15亿元购入位於香港九龙启德及东莞毗邻星际湾项目的地皮。展望未来,集团将继续以审慎进取的策略,於香港、上海及广州等一线城市补充优质土储,以推动业务长期持续发展。

增加投资物业,加强集团经常性收入

集团锐意扩阔投资物业组合以增加经常性收入,目标於两至三年内将投资物业楼面面积由目前约13万平方米增至20万平方米,以进一步加强集团的经常性收入。其中位於嘉天汇项目内之尚臻服务式公寓已於2015年第一季开始招租,而嘉御庭项目亦已预留部分单位作服务式住宅,在现有的投资物业组合上海嘉华中心、香港J SENSES及广州花都皇冠假日酒店及写字楼的基础上,逐步实现增加投资物业的目标。

财政稳健,流动资金充裕

集团一直秉持审慎的财务策略,致力维持稳健的财政状况。於2014年12月31日,集团可动用资金达113亿港元,包括现金及银行存款60亿港元,未提取贷款额度53亿港元。在年结後的2015年3月,集团再成功与11间银行落实一项33亿港元的五年期信用定期贷款及四年期循环贷款,主要为一笔即将到期的贷款进行再融资,进一步加强集团之财务实力及灵活性。

截至2014年底,嘉华国际的负债比率为44%。随着售楼资金回笼,集团有信心可以逐步降低负债比率,并继续把握合适的投资机会,在审慎理财与投资机遇中取得平衡。

主席吕志和博士

吕博士总结:「展望未来,集团将继续发挥在行内数十年的丰富经验,建设品味独特及设计创新的精锐产品,为顾客缔造理想居所,为买家创造价值。同时,集团将灵活把握合适的投资机会,有度有序在香港、上海及广州补充土储,实现业务长远的可持续发展,为股东创造价值。」